网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
狗万app真假 狗万圣节 新闻 狗万存款难 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
狗万app真假专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
狗万圣节 新闻
热烈祝贺甲骨文成功入选《世界记忆名录》
更新时间:2017/12/28

热烈祝贺甲骨文成功入选《世界记忆名录》

年终岁尾,河南安阳传来好消息,由国家档案局牵头组织11家文博单位共同申报的甲骨文项目成功入选《世界记忆名录》,至此,我国入选该名录的档案文献遗产项目已达13件。

1.jpg

作为甲骨文的故乡,安阳市政府于20171226日特别邀请国家及省级文物、档案、文博方面的专家、教授、政府部门,共聚一堂,共商共议甲骨文传承保护及合作开发工作。

2.JPG

国家档案局外事办公室二处处长李文栋发言,她介绍了《世界记忆名录》项目创办的原因、目的,回顾了我国自1997年以来积极参与档案文献遗产申报的情况,并讲述了甲骨文项目历时4年的申报过程。李处长指出:申遗成功不是结束,而是档案文献工作的开始。希望安阳以甲骨文成功申遗为契机,继续做好宣传、保护、开发、利用工作,使甲骨文成为安阳的一张新名片。

3.JPG

河南省档案局副局长李宝玲发言:首先,代表省档案局向甲骨文申报《世界记忆名录》的各主办单位表示祝贺,甲骨文作为档案界四大发现之一,对中国文字史、朝代史的研究具有重要的文字学和史学意义;其次,介绍了档案文献遗产保护传承工作情况,目前已经形成的世界、亚太、国家和省级4级立体保护体系,使一批珍贵档案文献得到了有效保护和较好开发;最后,对于进一步加强甲骨文的保护开发利用工作提出了5项建议,分别是加大宣传力度,开展国家间交流,建立国家级甲骨文数据库,加强文献研究和广泛开发利用。    


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1