网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
狗万app真假 狗万圣节 新闻 狗万存款难 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
狗万app真假专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
狗万圣节 新闻
大型方志文献《河南历代方志集成》赠书仪式在河南省档案馆举行
更新时间:2018/5/21

大型方志文献《河南历代方志集成》赠书仪式在河南省档案馆举行

2018年5月18日,大型方志文献《河南历代方志集成》赠书仪式在河南省档案馆举行。出席赠书仪式的有河南省档案局党组书记、局馆长李修建,省地方史志办公室党组书记、主任、省方志馆馆长管仁富,省地方史志办公室党组成员、副主任、省方志馆副馆长冯普友等人,双方进行了赠书仪式并颁发了收藏证书。省档案局党组成员、副局馆长李宝玲主持了这次仪式。

刚刚出版发行的《河南历代方志集成》共计19卷565册,收录了从明永乐十一年(1413年)到新中国成立(1949年)五百余年河南历代各级综合志书586种,对于研究河南历史、建构中原文化、打造文化高地提供了丰富强大的动力和支持。

省地方史志办公室主任管仁富表示:《河南历代方志集成》是河南省委省政府批准,河南地方史志办公室主持实施的一个大型文化项目,也是新中国成立来我省最大的旧志出版工程。总投资2千万,以传承、弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,以现行河南行政区划为边界,分省志卷和十八个省辖(管)市卷。《集成》内容涵盖五百多年来河南自然社会人文经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实最权威的文献资料。功在当代,利在千秋,《集成》出版意义非常重大,一是学术价值,二是文化意义,《集成》遵循“旧志如旧”原则,囊括河南现存全部历代综合性志书,资料收集非常不易,来自国内29家档案馆、图书馆以及日本内阁文库等多家海外藏馆,且多为善本、孤本以及珍稀稿本、抄本,尤其是省档案馆提供的民国“河南通志稿”13万页非常珍贵。《集成》收录范围之广泛,版本之珍稀,首发内容之多,体量之大,亮点看点之突出,堪称研究近代河南政治经济历史的百科全书,极具重要的文献史料价值与学术研究价值,经调查目前在全国同类志书中排名第一。《集成》是中原文化的珍贵宝藏,也是汇集中华优秀传统文化的重要源流,为世界人民了解河南,研究中原历史文化提供了权威、全面的文献资料。《河南历代方志集成》的出版发行,得到了省档案馆的大力支持与无私帮助,向省档案局同仁致以崇高敬意和衷心感谢。

省档案局馆长李修建代表省档案局致辞,档案工作与方志工作同属文化事业工作,在存史、咨政、育人等方面都具有非常重要的作用,“治天下者,以史为鉴;治郡国者,以志为鉴”。作为省史志办优秀之作,收藏《河南历代方志集成》不仅丰富优化馆藏资源,同时能让更多利用者共享这些文化财富,对于全面系统了解河南,增强文化自信心和向心力,打造文化高地,全面建设小康社会让河南更加出彩具有重要意义。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是中华民族自强不息的重要精神支撑,是我们最深厚的文化软实力,地方志作为中华传统文化组成部分,自成一脉,独树一帜。作为中国方志起源重要地区,河南方志在全国占有重要地位,《河南历代方志集成》的问世,不仅是对河南悠久的方志历史和方志文化进行了一次完整梳理,同时对于抢救和保护历史文化遗产也具有重要意义。省档案局和省史志办历来保持良好的合作关系,各级市县档案馆为当地编史修志也提供了积极服务,借此机会今后两家进一步加强合作,开发利用好宝贵档案资源,共同打造深层次、高质量编研成果,为省委省政府提供优质的文化参考,为人民群众提供丰富的文化食粮,用好河南档案文献,讲好河南故事,充分展现中华民族传统文化和中原文化魅力,为中原崛起提供历史借鉴。

    最后,李修建局长代表省档案局向省地方史志办公室颁发收藏证书,并赠送了省档案馆馆藏《河南如堂黄氏宗谱》精品复制件一套。

 


友情链接